VITAMINE


Wir unterscheiden wasserlösliche und fettlösliche Vitamine

Wasserlöslich sind:         B1-15 und C
Fettlöslich sind:              A, D und E

Vitamin A 
 Retinol 
Notwendig für das Sehvermögen, ferner für Haut- und Schleimhautfunktionen und für das Wachstum
Mangel führt zu Nachtblindheit, Blendempfindlichkeit, Haut- und Schleimhautverhornung, Hautschuppen, Ausfallen der Haare
Vorkommen in Milch, Butter, Eigelb, Lebertran und als Vorstufe, dem sogenanntem Provitamin A (ß-Carotin) in Spinat, Grünkohl, Karotten, Pfirsich, Kressen
Mittlerer Tagesbedarf 1,5 mg
Eine Überdosierung ist gesundheitsschädlich
Vitamin D
 D3 Cholecalciferol 
und
 D2 Ergocalciferol 
Fördert die Aufnahme von Calcium und Phosphat aus dem Darm und ist somit wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen.
Mangelsymptome sind Rachitis (Störung des Knochenaufbaus, Knochenerweichung)
Überdosierung führt zu Knochenentkalkung
Zu den Mangelerscheinungen kann auch auch durch zu wenig Sonnenlicht kommen.
Der Tagesbedarf wird beim gesunden Erwachsenen durch eine in der Haut vorkommende Vorstufe, die bei Sonnnenlicht in Vitamin D3 umgewandelt wird, gedeckt.
Vorkommen in Milch, Butter, Eigelb, Lebertran, tierischen Fetten allgemein, und als Vorstufe(Ergosterin) in Hefe, woraus durch UV-Bestrahlung Vitamin D2 gebildet wird.
Vitamin E 
Tocopherole 
Schutzfunktion an den Biomembranen der Zellen, Mitwirkung beim Fettstoffwechsel,Verbesserung der Leistungsfähigkeit der Muskelzellen
Mangelsymptome sind bei Menschen noch nicht eindeutig festgestellt worden. 
Bei Ratten führt ein Mangel zu Störungen der Fortpflanzung.
Vorkommen in Getreidekeimen, Pflanzenölen, Blattgemüse
Vitamin B1
 Thiamin
Aneurin 
Wichtig für den Kohlenhydratstoffwechsel
Mangel vermindert geistige und körperliche Leistungsfähigkeit, Störungen der Magen- und Darmfunktionen (Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust), Muskelschwund, Nervenentzündungen, Müdigkeit, Kopfschmerzen, Kurzatmigkeit
Vorkommen in Hefe, Getreidekeime, Leber, Nieren, Milch, ungeschälter Reis, Vollkornbrot, Haferflocken, Soja, Walnüsse, Erbsen,
Vitamin B2
 Riboflavin
Lactoflavin
Wichtig für die Oxydationsvorgänge in Geweben
Ein Mangel ist kaum erkennbar, aber meist gibt es rissige Haut an den Mundwinkeln, Mundschleimhautentzündungen
Vorkommen in Hefe, Getreidekeime, Hülsenfrüchte, Leber, Nieren,Milch, Käse, Blattgemüse, Molke, Erbsen
Vitamin B6
Adermin
Pyridoxin 
Wichtig für den Eiweißstoffwechsel, Bestandteil mehrere Enzyme
Mangel führt zu Störungen des Nervensystems, Hauterkrankungen, depressive Stimmungslage, Kinetosen (Reisekrankheit)
Vorkommen in Eigelb, Getreidekeimen, Milch, Hefe
Vitamin B12
 Cyanocobalmin 
Beteiligt an der Bildung der roten Blutkörperchen
Mangel führt zu Perniziöse Anämie (hyperchrome Anämie)
Enthalten in Rinder- und Schweineleber, Seefischen, Eigelb, Niere, Hefe, Fleisch
Vitamin C 
 Ascorbinsäure 
Wichtig für eine Reihe von Stoffwechselvorgängen
Ein Mangel führt zur Herabsetzung der Resistenz gegen Infektionskrankheiten und der Leistungsfähigkeit, Zahnfleischbluten (Skorbut), schlechte Wundheilung, Abgeschlagenheit,
Vorkommen in frischen Früchten, Kartoffeln und Gemüse, Salate
Nicotinsäureamid
Niacinamid 
Für den Abbau von Zucker in unerem Körper
Mangel führt zu nässenden und pigmentären Veränderungen der dem Sonnenlicht ausgesetzen Haut
Vorkommen wie bei B6
Pantothensäure
 Dexpanthenol 
Notwendig für den Stoffwechsel
Mangelerscheinungen sind kaum bekannt, aber Muskelschwäche und Infektionsanfälligkeit gehören dazu.
Vorkommen in Hefe, Leber, Eigelb, Milch, Fleisch, Champignons
Folsäure 
Pteroylglutaminsäure 
Wichtig für die gesamte Blutbildung
Mangelerscheinung ist Anämie mit Appetitlosigkeit, Mattigkeit, Leistungsminderung
Vorkommen in Hefe, Eigelb, Leber, Blattgemüse, Käse, Hülsenfrüchten