Natrium | reguliert den osmotischen
Druck der extrazellulären Flüssigkeit außerhalb der Zellen
und ist beteiligt an der Aktivierung von Enzymen Ein Überschuß an Natriumchlorid (Kochsalz) führt zu Bluthochdruck Vorkommen in Wurst und Käse und in Meeresprodukten wie z.B. Algen |
Kalium | reguliert den osmotischen Druck der intrazellulären
Flüssigkeit, aktiviert Enzyme und ist an der Muskelfunktion beteiligt
Vorkommen in Landpflanzen, Zitrusfrüchten, Bananen, Feigen, Gemüse, Hefe, Feldspat, Granit, Soja und vielem mehr 2-3 g ist der mittlere Tagesbedarf |
Calcium | Baustein für Skelett und Zähne,
notwendig für die Blutgerinnung, aktiviert Nerven und Muskeln
Vorkommen in Marmor, Milch und Milchprodukten, Nüssen, Sesamsamen, Eierschalen, Kreide 800g Tagesbedarf beim Erwachsen 1000 mg-1200 mg bei Kindern |
Eisen | Baustein des Blutfarbstoffes (Hämoglobin)
der für den Sauerstofftransport wichtig ist und ein wichtiger Baustein
in Enzymen
Ein Mangel führt zu Blutarmut eine Art Eisenmangelanämie Vorkommen in Fleisch, Leber, Petersilie, Kresse, Brennessel, Sauerampfer, Sojabohnen 10 mg Tagesbedarf beim Mann 18-20 mg bei der Frau 25-30 mg bei schwangeren oder stillenden Frauen |
Magnesium | für die Aktivierung von Enzymen im
Energiestoffwechsel, Herzschutz bei Streß
ein Mangel führt zu Muskelkrämpfen (Wadenkrämpfen) Vorkommen im Chlorophyll grüner Pflanzen, Getreide, Milchprodukten, Sojabohnen 250 mg ist der Tagesbedarf bei Erwachsenen |
Phosphor | ist ein Skelettbaustein,
dient zur Energiegewinnung und Verwertung in Form energiereicher Phosphate (Salze der Phosphorsäure = Phosphate) in Verbindung mit Vitamin D dient es auch zum Aufbau von Knochen und Zähnen Vorkommen in Eigelb (Lecithin), Käse, Weizenkeimen, Nüsse, Kakao, Hefe 800mg ist der Tagesbedarf bei einem Erwachsenen |